Людям вернут деньги, перечисленные за день до закрытия банка

Верховный суд не увидел разницы между переведенными средствами и теми, что лежали на счетах.

Вкладчикам проблемных банков не имеют права отказывать в компенсациях, если им перечислили средства вплотную к дате введения в финучреждении временной администрации. Даже если деньги поступили за сутки до ее появления. Соответствующую правовую позицию выдала Большая палата Верховного суда в ходе рассмотрения дела №814/4112/15.

Она потребовала от Фонда гарантирования вкладов физлиц включить человека в список пострадавших вкладчиков, и выплатить ему возмещение до 200 тыс. грн. Поскольку суд не увидел никакой разницы между вкладчиками, у которых средства находились на счетах, и теми, которым их перечислили. Даже в последний момент. Главное — что перечисление состоялось до временной администрации.

История касалась вкладчика банка «Киевская Русь», который получил средства на счет 19 марта 2015 года. А временная администрация в финучреждение была введена 20 марта, то есть на следующий день.

«В соответствии со статьей 1062 Гражданского кодекса Украины на счет по банковскому вкладу зачисляются денежные средства, поступившие в банк на имя вкладчика от другого лица, если договором банковского вклада не предусмотрено иное. При этом считается, что вкладчик согласился на получение денежных средств от другого лица, предоставив ей необходимые данные о счете по вкладу. То есть законодательство не предусматривает ограничений для признания лица вкладчиком банка в случаях перечисления средств в пользу другим лицом», — говорится в правовой позиции БП-ВС.

Историй с перечислениями денег в последний момент — очень много. Юристы говорят, что в Фонде гарантирования почти всегда стараются не платить компенсаций в подобных случаях. Ставя себя выше закона. В котором говорится, что на возмещение имеют права все вкладчики, у которых были средства на счетах до введения временной администрации. Неважно за сколько дней до ее появления — за 1 или за 101.

На это обращают внимание и суды, рассматривающие подобные споры. На то, что Фонд должен выполнять закон.

«По всему видно, что Фонд гарантирования вкладов пытается найти любой повод, чтобы поменьше заплатить людям, и сохранить свои активы. Однако это не повод нарушать закон, иначе зайдет речь о злоупотреблении полномочиями, и уголовной ответственности в отношении конкретных лиц. Независимо от их мотивации. А историй с поступлениями денег людям в последний момент очень много — тысячи случаев. Нередко это перечисления материальной помощи. Или же перечисления самих вкладчиков своим друзьям или родственникам, чтобы увеличить выплату возмещения. Бывает и так, что средства попали на счет в неудачное время. Вариантов масса. Но ни один из случаев, по действующему законодательству, не лишает вкладчика его компенсации до 200 тыс. грн. Если Фонд не смог предугадать эти суммы выплат — это только проблемы Фонда», — объяснил UBR.ua ситуацию старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Елена Лысенко, UBR

Адвокатская компания Кравец и Партнеры