Люди заплатили более $2 млрд военного сбора

Куда потратили эти деньги никто не знает.

С момента введения в Украине в 2014 году специального военного налога, налогоплательщики отправили в казну 57 млрд гривен сбора. Такие цифры приводит экономист Виктор Скаршевский со ссылкой на данные Государственной казначейской службы. И это невзирая на тот факт, что в момент запуска военного сбора чиновники заверяли украинцев во временности предпринятых мер. А также целевом использовании средств.

На деле же, говорят эксперты, определить, куда именно направляются миллиарды «временных» военных денег невозможно.

«Налог поступает в общий фонд государственного бюджета. Если бы была привязка к Министерству обороны, то средства поступали бы на специальный фонд госбюджета. Как, например, сделали с дорожным фондом – когда его запустили, появилась строчка в специальном фонде. Хотя налог и введен временно, до завершения реформы, но в нашей стране реформы могут осуществляться вечно», – аргументирует экономист Виктор Скаршевский.

Юристы добавляют, что разобраться в бюджетных хитросплетениях не под силу даже самым продвинутым экономистам. А выяснить, где в конечном итоге оседает военный сбор могут только сами чиновники.

«Налог действительно вводили временно, на период войны. Деньги с поступлений налога должны направляться на поддержку армии, закупку военной техники и финансирование солдат, принимающих участие в АТО. Но так как средства направляются на общий счет госбюджета, то проверить их целевое назначение может только Счетная палата. Как-то иначе узнать об эффективности распределения средств от военного сбора, невозможно», – считает старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

UBR

Адвокатская компания Кравец и Партнеры