Лукаш выпустят из СИЗО в течение 2-3 дней — адвокат

За экс-главу Министерства юстиции Елену Лукаш был внесен залог, однако пока нет информации о том, что ее отпустили. Старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец в эфире радиостанции Голос Столицы отметил, что процедура оформления соответствующих документов обычно занимает несколько дней.

Экс-министра юстиции Елену Лукаш, которую задержали по подозрению в хищении 2,5 миллионов гривен и служебном подлоге, избрали меру пресечения в виде содержания под стражей, а в качестве альтернативы суд определил залог в 5 миллионов гривен. Народный депутат от «Оппозиционного блока» Вадим Новинский внес эту сумму, но Елену Лукаш так и не освободили, а ее адвокаты не могут найти подзащитную уже несколько дней — у нее выключен телефон.

В то же время старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец в эфире радиостанции Голос Столицы напомнил, что связываться по мобильному телефону в СИЗО обвиняемым официально запрещено.

Почему Елену Лукаш так и не выпустили после внесения залога за нее?

— Это абсолютно стандартная процедура, потому что после внесения средств и предоставления соответствующих документов, суд выдает соответствующее определение. Это определение должно официально поступить в СИЗО, и только после этого руководство СИЗО отпускает то лицо, в отношении которого поступило это определение. А официально связываться по мобильному телефону в СИЗО запрещено.

Спецкор: Лукаш подняла на смех «спецоперацию СБУ» по своему задержанию

А адвоката должны пускать в СИЗО к подзащитной?

— К сожалению, это не предусмотрено, созданы такие правила. Уже не один год говорится, что адвокат должен иметь право попадать к своему подзащитному в любое время дня и ночи, но до сегодняшнего момента этот вопрос не урегулирован на законодательном уровне.

То есть законодательство фактически позволяет не пускать адвоката к подзащитной?

— Формально не позволяет. Но нет и процедуры, по который бы адвокат мог в неприемные часы и выходные дни попасть в СИЗО к своему подзащитному.

Адвокаты Елены Лукаш обещают по этому поводу обращаться в международные судебные инстанции. Имеют ли такие обращения какие-то перспективы?

— Перспективы они имеют, единственное, что они не имеют каких-либо последствий непосредственно для подсудимых. То есть международные инстанции могут в очередной раз зафиксировать нарушение прав человека, недопуск к адвокату, неправомерное ограничение его воли. Но при этом для обвиняемого это не будет означать, что его тут же освободят из-под стражи.

Что касается возможного выхода Елены Лукаш из СИЗО, насколько могут затянуть этот процесс?

— Из опыта скажу, что никто особо этого не затягивает. Если сегодня из суда официально поступит определение об освобождении ее из СИЗО, то сегодня ее и освободят. Теоретически, это возможно. Документы может доставить нарочный, но обычно СИЗО ждет поступления данных документов по почте.

А есть какой-то крайний срок, на протяжении которого обязательно должно поступить сообщение из суда?

— Обычно, это два-три дня.

Напомним, Украина так и не приняла участия в разбирательствах в Суде ЕС, которые инициировал Виктор Янукович для снятия западных санкций. Эксперт в области права Станислав Батрин заявил в эфире радиостанции Голос Столицы, что отказ свидетельствует только об одном − конкретных доказательств вины Януковича и команды новые власти собрать так и не смогли.

В то же время политический эксперт Владимир Цыбулько считает, что задержание Елены Лукаш демонстрирует укрепление позиций государства и меняет картину противостояния политических сил в стране.

Голос столицы

Адвокатская компания Кравец и Партнеры