Кто придет в Украину вместо PayPal

Мировые платежные системы активно присматриваются к нашему рынку, между тем украинцы научились пользоваться PayPal «на расстоянии».

Пока в Украине думают, как уговорить PayPal прийти на наш рынок, другие платежные системы могут занять пустующую нишу. Все шансы опередить американскую корпорацию имеют активные западные финтех-стартапы. Так, возможность выхода на украинский рынок рассматривает американские компания Stripe и Payoneer, рассказал UBR.ua директор Креативного Квартала и идеолог прихода PayPal в Украину Илья Кенигштейн.

«Payoneer уже подыскивает ивент-специалистов в Украине», — подтверждает намерения прийти к нам западные платежные системы лидер фриланс-комьюнити Филипп Духлий.

Stripe: американская прописка и bitcoin

От других платежных систем, позволяющих совершать платежи в интернете, Stripe отличается своей агрессивной политикой. Например, без проблем принимает bitcoin. Она явный конкурент PayРal и быстро появляется там, где того нет.

К примеру, как только PayPal принял решение приостановить операции в Турции, Stripe начал активную кампанию в этой стране. Гендиректор финтех-стартапа Патрик Коллисон тут же сделал твит на турецком, что он видит большой потенциал со стороны турецких стартапов.

PayPal вынужден был уйти из Турции, так как у компании появились проблемы с местным регулятором (ситуация в Турции очень похожа на украинскую). Коллисон утверждает, что Stripe лицензия не нужна. Компания сейчас продвигает в Турции свой новый сервис Atlas.

Он предлагает стартапам из разных стран создать американское юрлицо в штате Делавэр, дает им американский банковский счет и платежный аккаунт Stripe за $ 500 и никакие местные разрешительные документы в таком случае вообще не нужны, утверждают в компании. Ведь Atlas не соприкасается с банковской инфраструктурой в отдельно взятой страны. Все операции происходят на территории Соединенных Штатов.

Payoneer: MasterСard из Европы

Основной особенностью стартапа Payoneer является возможность получения prepaid-карточки MasterСard, которая позволяет делать покупки в интернете по всему миру и получать оплату от иностранных компаний. Карточка поддерживается более чем в 200 странах и Украина не исключение. Деньги с такой карточки можно снять в банкоматах некоторых банков с небольшой комиссией. Ее эмиссию можно заказать онлайн и карту доставят вам из Европы.

Обходные пути

При этом, несмотря на то, что ни Stripe, ни Payoneer еще официально не вышли на украинский рынок, наши айтишники и фрилансеры уже активно пользуются их услугами. В первую очередь, это касается специалистов, которые работают на аутсорсе для западных компаний.

Согласно прошлогодним данным крупнейшей в мире фриланс-биржи UPwork, Украина — первая в Европе и четвертая в мире страна (после Индии, США и Филиппин) по объему доходов фрилансеров. Она ежегодно выпускает около 16 тыс. специалистов по IT-технологиям.

Как отметил в разговоре с UBR.ua старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец, Украина является привлекательным рынок для таких систем, как Stripe и Payoneer, поскольку нашим банкам не хватает гибкости, и американские платежные системы вполне могут заменить для украинцев банковскую инфраструктуру для переводов денег не только из-за границы, но и внутри страны.

Кто лучше?

Что касается PayРal, то компания по-прежнему дает украинцам возможность использовать лишь ограниченный финансовый функционал. Жители страны могут расплачиваться онлайн за товары и услуги иностранных компаний, имеющих аккаунт в PayРal, карточками Visa или MasterСard. Но хранить средства на своем PayPal-аккаунте или выводить деньги наши граждане не могут. Также в PayPal нельзя зарегистрироваться и украинскому предпринимателю.

У экспертов есть несколько мнений, почему PayPal не хочет заходить в нашу страну. Согласно одной из них, американская корпорация не намерена выполнять требования Нацбанка и проходить процедуру регистрации электронных денег.

Вторая версия — наш рынок сервису попросту неинтересен по политическим или экономическим причинам.

А по мнению партнера киевского офиса международной юридической компании Baker & McKenzie Игоря Олехова, проблема в закостенелой системе валютного регулирования, которая «родом еще из девяностых годов».

«Она не рассчитана на современные технологии и создана для того, чтобы задержать в Украине максимальное количество валюты», — считает Олехов.

paypal_ukr

В свою очередь, Филипп Духлый отмечает, что только приход PayPal сможет в полной мере открыть для украинцев многомиллиардные мировые рынки.

«Если у вас нет PayPal, вас нет на этих рынках. Практически все они закрыты для Украины, потому что PayPal не разрешает жителям нашей страны принимать деньги на свой счет в системе и выводить их на счет банковский», — пояснил Филипп Духлый.

При этом, полноценных альтернатив не существует, считают эксперты. Другие сервисы реализовывают только часть функционала PayPal и они не настолько распространены и привычны для клиентов. В то же время, они работают через иностранные счета, что запрещено у нас, и не позволяют вывести в Украине деньги или вести их бухучет в компании.

Денис Вергун, UBR

Адвокатская компания Кравец и Партнеры