Крымчане судятся с Нацбанком за дискриминацию

Нацбанк Украины дискриминирует крымчан, которые зарегистрированы на полуострове и живут на материковой Украине. Это касается и переселенцев.

НБУ приравнял их к нерезидентам. Теперь те, кто не изменил регистрацию, не могут открыть счета, депозиты и даже обменять деньги в банке. Правозащитники требуют отмены этого постановления, подано уже несколько исков в суд. Некоторые юристы расценивают документ как предательство государственных интересов, потому что таким образом косвенно признаются права России на территорию полуострова.

Для отечественных банков крымчане теперь — будто и не граждане Украины. Равных с другими прав не имеют. Ольга Тохтамыш уже несколько лет живет и работает в Киеве. Недавно из-за крымской регистрации в банке ей отказались даже поменять валюту.

«У меня осталось все в Крыму, но я работаю здесь. Почему я не имею права на какие-то обычные вещи, на которые имеют право все граждане Украины? Я такой гражданин, как и все. Я осталась работать. Почему? У меня шок. И я вообще не могу понять политику этого государства», — говорит Ольга Тохтамыш.

С крымской регистрацией предпринимателям отказываются открывать счета, физических лиц заставляют их переоформлять или блокируют им соцкарты. Так банки трактуют постановление НБУ от 3 ноября «О применении отдельных норм валютного законодательства во время режима временной оккупации на территории свободной экономической зоны «Крым». Оно приравняло крымчан к нерезидентам.

Это решение — дискриминация по территориальному признаку, утверждают правозащитники. Пять юристов уже обратились с исками в суд от имени правозащитных организаций или граждан.

Киевский адвокат Ростислав Кравец считает, Нацбанк нарушил конституционные права крымчан и превысил свои полномочия. Определять нерезидентов имеет право только Фискальная служба Украины.

«Эти действия я вообще считаю как государственную измену. Измену как самого государства, то есть признание оккупации, признание определенных прав Российской Федерации на эту территорию. Потому что ограничивают других граждан в связи с правами Российской Федерации. С другой стороны ограничиваются права непосредственно граждан, место регистрации которых является Автономная Республика Крым», — говорит адвокат Ростислав Кравец.

В Нацбанке считают свое решение правомерным и ссылаются на закон о свободной экономической зоне «Крым». И не видят ущемления прав в признании крымчан нерезидентами. По утверждению НБУ, физические лица должны переоформить счета.

«Для физического лица необходимо только подать заявление для переоформления счета, а юридическому лицу действительно надо закрыть счет, и этот счет — надо зарегистрировать представительство, это действительно дополнительные трудности для такого юридического лица. И тогда на основании этого представительства можно открыть счет», — говорит заместитель директора Департамента методологии денежно-кредитной политики НБУ Людмила Чепинога.

Но в реальности от последствий постановления НБУ все-таки страдают простые люди, поэтому его нужно корректировать, считают эксперты.

«Украина дополнительно наносит удар не столько по бизнесу, как по гражданам, которые есть в Крыму. Я думаю, что некоторые пункты здесь тре буют серьезно уточнения», — говорит Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера.

Решительно относительно постановления НБУ настроены правозащитники. Если отечественные суды документ не отменят, пойдут дальше — в Европейский суд по правам человека.

Алексина Дорогань, ФАКТЫ, ICTV

Адвокатская компания Кравец и Партнеры