Кравец: Законопроект о спецконфискации нужен для передела собственности

Вопреки уверениям представителей нынешней власти, закон о спецконфискации не поможет снизить внутренний и внешний долг Украины или решить другие проблемы страны. Его цель – исключительно передел собственности.

Об этом в этом в комментарии журналистам заявил адвокат, старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры», Ростислав Кравец.

«Это полная глупость. На мой взгляд, спецконфискация сводится исключительно к попытке передела собственности через национализацию. Человеку предъявляют обвинения, что он имеет какие-то незаконные доходы, при этом ему могут предъявить обвинения и применить меру пресечения, посадить его в тюрьму, изъять все компьютеры, документы — все, что можно изъять. Каким образом человек будет доказывать, что это все приобретено законно, находясь в том же СИЗО? Это с одной стороны. А с другой стороны, четко не установлены сроки, на протяжении которых человек должен подготовить и предоставить эти документы», — отметил он.

При этом адвокат предрекает крайне негативную реакцию со стороны мирового сообщества в случае принятия подобного законопроекта.

«Ни одна правозащитная организация, ни одна организация по борьбе с коррупцией подобное положительно не одобрит. Что же касается рейтингов открытости, защиты бизнеса, то я думаю, если закон будет принят, Украина может оказаться на последнем месте, поскольку фактически право на частную собственность не будет соблюдаться. Ни в одной стране мира нет такого — чтоб без решения суда, без доказательства вины, установленной в законном порядке, у человека изымалось имущество», — отметил он.

Кравец не исключает, что в дальнейшем это может привести к катастрофическим затратам государственного бюджета Украины. Государство по решению судебных органов будет вынуждено возмещать ущерб, нанесенный тому или иному лицу, у которого будет произведена спецконфискация.

Напомним, что очередную версию законопроекта о спецконфискации правительство одобрило на прошлой неделе и планирует в ближайшие дни вынести его на голосование депутатов. Все предыдущие попытки провести подобные нормы закончились провалом, поскольку Верховная Рада отказалась их поддержать.

ForUm

Адвокатская компания Кравец и Партнеры