Кравец: дело Онищенко судебной перспективы не имеет

Старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец и политолог Кирилл Молчанов в эфире радиостанции Голос Столицы прокомментировали решение комитета ВР признать законным представление ГПУ о снятии неприкосновенности с народного депутата Александра Онищенко.

Регламентный комитет Верховной Рады на заседании в среду признал законным представление Генпрокуратуры о снятии неприкосновенности и предоставлении разрешения на задержание и арест народного депутата от депутатской группы «Воля народа» Александра Онищенко. Решение приняли единогласно.

Онищенко обвиняют организацию газовых сделок, что нанесло государству ущерб на 3 млрд грн. На заседании парламентского комитета присутствовали как сам Александр Онищенко, который опровергает все обвинения, так и генпрокурор Юрий Луценко. Последний заявил о наличии всей доказательной базы вины народного избранника.

Есть ли перспектива у дела Онищенко, в эфире радиостанции Голос Столицы спрогнозировал партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Парламентский комитет, рассмотрев доводы сторон, решил рекомендовать парламенту рассмотреть вопрос о снятии депутатской неприкосновенности с Александра Онищенко. В чем суть этой теневой схемы?

— Как известно из СМИ, из сообщений Юрия Луценко, это газ украинской добычи, который приобрели для населения, а затем продавали его по ценам для промышленности. На этой разнице, что было запрещено в то время законодательством, Онищенко зарабатывал миллиарды гривен. И эта схема была возможна только с разрешения руководства «Нафтогаза», также с разрешения «Укргаздобычи», а также целого ряда коммерческих структур, через которые этот газ проходил.

Но генпрокурору нужно здесь показывать всю схему, а не только ее какие-то куски, в которых принимал участие непосредственно Онищенко. И говорить о привлечении Онищенко к уголовной ответственности, на мой взгляд, рано. Тем более, как показывает опыт, как работает ГПУ и НАБУ, им нужно будет предоставить достаточно прямые доказательства участия непосредственно Онищенко в этих схемах, но эти доказательства должны быть добыты именно законным путем. Если эти доказательства были добыты незаконным путем, то ВР может не принимать их во внимание и не дать разрешения на привлечение господина Онищенко к ответственности. Последние две недели НАБУ достаточно активно собирало эти доказательства, и большинство этих доказательств собрано с грубым нарушением требований действующего законодательства, непосредственно раскрытием адвокатской тайны, незаконными обысками, поэтому здесь достаточно большие вопросы.

Какие перспективы у этого дела?

— Как показывает опыт, даже по делу о расстрела Майдана не наказаны виновные. Хотя они и доведены до суда, но в судах они имеют достаточно неинтересную перспективу для действующей власти. Поэтому я считаю, что с таким подходом к поставленным задачам судебной перспективы это дело не имеет.

Политический аспект дела Онищенко в эфире радиостанции прокомментировал политолог Кирилл Молчанов.

Проголосуют ли депутаты за привлечение Онищенко к ответственности и какие у него перспективы потерять мандат?

— Мандат он утратить никак не может, потому что он его получил от народа, с него могут только снять неприкосновенность, как это было с Мосийчуком. Я очень скептически к этому отношусь, потому что казус Мосийчука показал, что снятие неприкосновенности может привести к мгновенному аресту прямо в здании ВР. С учетом того, что коалиции как таковой нет, без привлечения голосов Оппоблока или кого-то из оппозиции нереально будет собрать голоса для снятия неприкосновенности. А оппозиция понимает: если сегодня они будут голосовать за снятие с Онищенко неприкосновенности, завтра ее могут уже снимать и с них. Скорее всего, это вообще делается властью для того, чтобы пытаться давить на его группу «Воля народа», чтобы она была более сговорчивой при голосовании за провластные законопроекты. С другой стороны, это способ, наверное, получить какое-то финансовое вознаграждение от Онищенко, чтобы это уголовное дело против него прикрыли; или попросту взять его этот газовый бизнес.

Почему дело Онищенко возникло именно сейчас?

— Это я могу связывать с назначением нового генпрокурора. Для Луценко важно продемонстрировать какие-то первые достижения на своей должности, чтобы показать обществу, что он более эффективен, чем его «попередник». Это может быть пиар-информационным отвлечением внимания от каких-то других, более насущных экономических проблем в Украине. Поэтому это танцы с бубнами, которые вряд ли будут реализованы в правовом поле.

Голос столицы

Адвокатская компания Кравец и Партнеры