Иск к президенту из-за «разбойника» вряд ли будет удовлетворен

Вице-президент Всемирного юридического альянса, старший партнер в Адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец высказал изданию «Комментарии» мнение касательно иска, с которым секретарь Бориспольского городского совета Ярослав Годунок 19 июля намерен обратиться в суд. По словам Кравца, шансов на удовлетворение иска Годунка к президенту Украины Владимиру Зеленскому (из-за оскорбления чести и достоинства 10 июля, когда Зеленский назвал его «разбойником») крайне мало.

«Подобные споры, на мой взгляд, относятся к довольно сложной категории. И для подготовки исков необходим соответствующий опыт, а также хорошая доказательная база. Крайне сложно будет доказать, что слово «разбойник», которое применил президент в адрес чиновника, наносить какой-то ущерб деловой репутации последнего.

Ведь это слово можно трактовать крайне разнообразно. Начиная от Робина Гуда, который выглядит позитивным примером — и до разбоя на большой дороге, если вспомним «Бременских музыкантов».

Чтобы доказать, в каком именно контексте было сказано слово, придется собрать довольно серьезную доказательную базу и подготовить соответствующим образом иск. Который, на мой взгляд, вряд ли будет удовлетворен. Как показывает практика подобных исков, выигрыши в таких делах составляют менее 5%.

Мне кажется, истцу стоило бы заняться своей непосредственной работой и исполнять возложенные на него обязательства, нежели тратить свои время и средства на подачу иска, пытаясь доказать вещи, которые могут трактоваться в обществе крайне неоднозначно.

Данный спор, на мой взгляд, обречен на провал не потому что будет с президентом Украины, а потому что фактических оснований считать, что нанесен ущерб чести и деловой репутации данного лица, нет.

Подобные трактовки как показывает Европейский суд по правам человека (особенно в адрес публичных личностей) являются допустимыми. ЕСПЧ неоднократно указывал на это, отказывая в удовлетворении поданных туда жалоб».

Комментарии

Адвокатская компания Кравец и Партнеры