Известный адвокат считает любые действия следователей полиции незаконными

Известный в Украине адвокат Ростислав Кравец призвал своих коллег считать все действия сотрудников следствия новой полиции незаконными.

Об этом юрист сообщил в Facebook.

По его словам, в УПК ничего не сказано о том, что полицейские являются следователями. В подтверждение своих слова он привел п.17 ст.3 УПК Украины, где указано, что следователь является «служебным лицом органов внутренних дел, органа безопасности, органа, осуществляющего контроль за соблюдением налогового законодательства, органа государственного бюро расследований, подразделения детективов, подразделения внутреннего контроля Национального антикоррупционного бюро Украины, уполномоченное в пределах компетенции, предусмотренной настоящим Кодексом, осуществлять предварительное расследование уголовных правонарушений».

Кравец добавил, что с момента вступления в силу закона «О Национальной полиции» в стране исчезли «служебные лица органов внутренних дел». Теперь любые действия следователей полиции являются незаконными. По его словам, суды не в праве принимать какие-либо заявления и ходатайства, и уж тем более их удовлетворять.

Адвокатская компания Кравец и Партнеры