За украинских страховщиков начнут платить люди

Потерпевшие смогут взыскивать ущерб не только со страховых компаний, но и с виновников происшествий.

Виновников страховых случаев могут заставить оплачивать ущерб вместо страховых компаний. Соответствующую возможность своим решением №6-2808цс15 предоставил Верховный суд.

«Из него следует, что пострадавшая страна, которую всегда отправляли за выплатой по ущербу к страховщику, имеет право требовать возмещения не только с него, но и непосредственно с виновника. Потом уже эту самую выплату виновник может требовать у страховой компании. Но потерпевшей стороне будет все равно — она свое получит. Данные вывод ВСУ содержится в деле по спору имущественного страхования. Но принцип может применяться в разных видах страхования: и по автострахованию, и по имуществу, и по медстрахованию», — объяснил старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

Он признал, что такой подход сводит на нет саму суть страхования, особенно, если речь идет о страховании ответственности перед третьими лицами. Как в случае с автогражданской, по которой страховая компания платит именно за починку машины потерпевшей стороны. Для этой цели и покупается полис. «Но может быть ВСУ руководствовался тем, что страховой рынок, который сейчас никем не контролируется (Нацфинуслуг по сути самоустранился), пришел в полный упадок, и пострадавшая сторона часто находится в безвыходной ситуации. Страховые компании не только не платят, они часто не доживают до момента выплаты. Может потому и оставил жертвам дополнительный вариант — требовать выплаты с виновников происшествий. Правда, в этом случае возникает вопрос: зачем тогда вообще покупать страховки?» — заметил Кравец.

Юристы уверены, что люди станут активно пользоваться новой возможностью, которую ВСУ предоставил своим решением. И, как только потерпевшая сторона будет натыкаться на проволочки со стороны страховщика, иск с требованием возмещения ущерба тут же будет продаваться в адрес виновника страхового случая.

«Людей в первую очередь интересует возможность оперативного возмещения ущерба. Потому для этого будет делаться все, в том числе и выставление требования к виновнику. Поскольку позиция многих страховых компаний сейчас сводится к одному — поменьше выплатить, для большинства потерпевших это станет единственной возможностью для возмещения ущерба», — сказал UBR.ua управляющий партнер ЮФ «Можаев и Партнеры» Михаил Можаев.

Елена Лысенко, UBR

Адвокатская компания Кравец и Партнеры