За домашнее насилие без суда разрешили выселять из квартиры

В кампании против домашнего насилия совершен очередной прорыв: с 11 сентября, согласно указу МВД, полицейские получили право выдавать срочные запретительные предписания — выдворять семейных деспотов из дома на 10 дней и запрещать общаться с жертвой. Ответственность ляжет на патрульных и участковых, то есть тех, кто прибывает на скандалы. Помимо юридической задачи им придется выполнять жесткую психологическую.

Будут опрашивать только жертву

Пока новация не заработала, так как в руках у полиции нет главного: формы оценки рисков. Ее должны утвердить в Минсоцполитики и издать совместным указом с МВД.

— Это набор вопросов для потерпевших. Например, угрожали ли ей убийством, — говорит юрист центра «Ла Страда — Украина» Анна Саенко. — Если полицейский приходит к выводу, что есть угроза для жизни или здоровья жертвы, то по заявлению пострадавшей либо собственному решению он издает предписание. 

Агрессор, едва получив на руки бумагу, обязан в тот же момент покинуть жилье. Даже если он является его законным владельцем, а жертва живет на птичьих правах. Максимум, что ему позволят, это собрать наскоро вещи. Примечательно, что выслушать виновника скандала полиция может, но не обязана — опросник для него не предусмотрен. 

Конституция не указ

Куда отправится насильник, его личное дело. Хоть на вокзал, хоть в хостел, хоть в притон. Главное, что в течение суток он обязан известить полицию о своем местопребывании и в течение 10 дней не приближаться к дому, где живет жертва, и к ней самой. За нарушение грозит штраф от 170 до 340 гривен. 

Сумма, согласитесь, не критичная, можно и рискнуть. Кроме того, насильник получает право сразу направиться в суд, чтобы обжаловать действия полиции.

— Предписание не лишает ни права на жилье, ни регистрации. Это не выселение, это превентивная мера, ограждающая жертву от эскалации конфликта. Сейчас полиция имеет право задержать обидчика только на три часа. Он возвращается, и все продолжается, — говорит Анна Саенко. — Такие правила действуют в странах Европы, которые присоединились к Стамбульской конвенции о борьбе с домашним насилием. 

Однако многие юристы считают, что суды будут становиться на сторону «предписанта».

— Норма конфликтует со ст. 47 Конституции: никто не может быть принудительно лишен жилья без решения суда, — отмечает адвокат Алексей Сиротин. — Основной закон выше всех других, тем более указа МВД. 

Юрист также напоминает, что Украина не ратифицировала Стамбульскую конвенцию.

Можно и без рук

Полицию наделили новым правом в контексте закона о домашнем насилии. В нем сказано: насилие может быть физическим, психологическим, экономическим и сексуальным. То есть полиции не обязательно предъявлять подбитый глаз, руки в синяках или разорванные трусы. Достаточно пожаловаться на бесконтактное давление. Визги: «Он не дал мне деньги на шубу», конечно, не прокатят, а вот обвинение в том, что партнер угрожает физической расправой или отрезал путь к холодильнику — вполне. 

На вопрос, как быть полиции, если окажется, что партнеры винят друг друга в угрозах или побоях, затруднилась ответить даже юрист «Ла Страды».

— Полиция должна опросить по анкете обоих, — сказала Анна Саенко.

А верить кому? Кому выдавать предписание? Тут впору оснастить все экипажи детекторами лжи.

Что можно за 10 дней

Во-первых, предполагается, что противники как минимум поразмыслят. Обидчик — о своем поведении, жертва — о том, нужна ли ей агрессивная «половинка». Может случиться, что домашние враги соскучатся и немного примирятся.

Во-вторых, подчеркивает юрист «Ла Страды», жертва получит время для организации дальнейшей защиты.

— Жертва насилия имеет право на бесплатную помощь адвоката в специальных центрах и обращение в суд за ограничительным предписанием, — говорит Анна Саенко. — Дело рассматривают за три дня. Суд может запретить обидчику находиться в месте совместного проживания с жертвой и оградить ее от общения на срок от 1 до 6 месяцев.

Таким образом «предписант», вылетев на 10 дней, рискует остаться без крова на полгода. А это — серьезный срок. 

— В условиях развитого черного риелторства за полгода человека можно снять с регистрации, переписать квартиру на другое лицо и продать ее, — отмечает адвокат Алексей Сиротин. — Параллельно с наказаниями для домашних насильников нужно продумать и защиту от афер. 

Отдельные мнения

«Наложим штраф, а дальше?»

В Национальной полиции обещают провести обучение для сотрудников, которые будут иметь дело с предписаниями. Сами они не в восторге от будущего.

Николай К., патрульный, г. Киев:

— Допустим, мы выведем человека из дома, а он наутро вернется. Наложим штраф, что дальше? За домашнее насилие и так положен штраф. Выдворим опять — пойдет, напьется, прибьет кого-то. Или его прибьют. Мы оградим одну семью, а поставим под опасность других. Надо создать центры, куда временно выдворенных из дома помещать. И чтобы там с ними работали врачи, психологи. 

Ростислав КРАВЕЦ, старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры»

— Новый порядок не будет работать, слишком много вопросов. Достаточно ли знаний и умений у нашей полиции, чтобы определить: виноват человек или стал жертвой провокации? Кто будет возмещать ущерб по искам, которые станут подавать против полицейских? Все это результат недореформ, которыми хвастается МВД. 

Валерия ЧЕПУРКО, КП в Украине

Адвокатская компания Кравец и Партнеры