Закрытие банков и ответственность государства и собственников

Непрекращающийся банкопад в Украине продолжается уже второй год и похоже в этом году усилиями НБУ будет уничтожено еще два десятка банков.

Подобные действия НБУ привели к потерям не только самого НБУ раздающего многомиллиардное рефинансирование, которое обвалило курс гривны с 8 до практически 25 за один доллар, но и к многомиллиардным потерям клиентов.

При этом пострадали не только юридические лица за счет которых держится экономика Украины, а и физические лица, доверившие свои сбережения банковским учреждениям. Заверения же руководства НБУ о том, что 90% вкладчиков получат свои сбережения в полном объеме, на практике оказалось неправдой, как и большинство из заявлений НБУ касающихся сохранности средств в украинских банковских учреждениях и наличии гарантий сохранности средств.

Фонд гарантирования вкладов, созданный с целью компенсации средств вкладчикам и повышения доверия к банковской системе превратился в бездонную бочку поглощающую активы банков и бюджетные средства. При этом полученные Фондом кредиты от НБУ и Минфина, а также собственные средства не позволяют ему своевременно и в полном объеме осуществить даже те мизерные выплаты, которые он обязан делать.

В то же время миллиарды гривен уплаченных Фондом процентов по полученным кредитам НБУ и Минфину делают практически невозможным возврат средств клиентам банков в полном объеме. Работа же Фонда с проблемными активами как и выплата процентов по полученным кредитам от НБУ и Минфина превратилась просто в абсурд.

За все время Фонд через процедуру переходного банка продал только один банк – Терра банк, переведя все ликвидные активы в Кристалл банк, а долги оставив в Терра банке, вкладчики которого не получат свои средства. При этом собственником Кристалл банка стали лица связанные с ликвидируемым Терра банком, но на это никто не обращает внимание.

На сегодня, реализация же активов неплатежеспособных банков происходит по значительно заниженным ценам. Зачастую кредиты продаются по цене на 50-70% ниже даже стоимости залогов по ним.

На фоне этого клиентам банков не остается ничего кроме как самостоятельно пытаться вернуть свои средства. Вариантов есть несколько. В основном это:

— взыскание средств с НБУ за ненадлежащий контроль за банком и бездействие которое привело к неплатежеспособности банка и потере клиентами средств;

— взыскание средств с Фонда, на основании ст. 26 Закона Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц» в которой прямо указано, что сумма предельного размера возмещения средств по вкладам не может быть меньше 200 000 гривен;

— взыскание непосредственно с топ-менеджмента и акционеров банка на основании ст.58 Закона Украины «О банках и банковской деятельности».

Первый из существующих способов возврата средств уже имеет положительные результаты. Клиентам Брокбизнесбанка и Укргазпромбанка удалось доказать бездеятельность НБУ в суде приведшею к потере им средств, и сейчас они взыскивают средства непосредственно с НБУ.

Споры о взыскании средств с Фонда гарантирования также рассматриваются в суде и есть уже положительные решения, но еще не вступившие в законную силу.

Что же касается непосредственно взыскания с топ-менеджмента и акционеров банков, то согласно ст. 58 Закона Украины «О банках и банковской деятельности» в которой указано, что владельцы существенного участия обязаны принимать своевременные меры для предотвращения наступления неплатежеспособности банка.

Связанное с банком лицо за нарушение требований законодательства, в том числе нормативно-правовых актов Национального банка Украины, осуществление рисковых операций, угрожающих интересам вкладчиков или других кредиторов банка или доведения банка до неплатежеспособности несет гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность.

Кроме того, связанное с банком лицо, действия или бездействие которого привели к нанесению банку ущерба по его вине, несет ответственность своим имуществом. Если в результате действий или бездействия связанного с банком лица банку нанесен ущерб, а другое связанное с банком лицо вследствие таких действий или бездействия прямо или косвенно получило имущественную выгоду, такие лица несут солидарную ответственность за причиненный банку ущерб.

Таким образом законодательством предусмотрена прямая возможность взыскать ущерб непосредственно с собственников и топ-менеджмента банка.

А судя по данным уголовных производств размещенных в едином государственном реестре судебных решений касающихся расследования уголовных дел связанных с рефинансированием, выведением средств, фиктивным кредитованием банков, доказательной базы вполне достаточно для привлечения связанных с банком лиц к ответственности за доведение банка до неплатежеспособности и взыскании средств непосредственно с них.

Стоит также отметить, что выведение средств из банков зачастую связано с бездеятельностью НБУ, который прекрасно был осведомлен о всех процессах происходящих в банке и зачастую даже помогал это делать выдавая рефинансирование под несуществующие либо значительно переоцененные залоги, а также не «контролируя» дальнейшее движение полученных банком средств.

Ростислав Кравец
Адвокат, старший партнер
Адвокатской компании «Кравец и партнеры»

Адвокатская компания Кравец и Партнеры