Деньги украинских вкладчиков уходят на проценты госкредиторам

ФГВФЛ уже выплатил Нацбанку и Минфину 5,4 млрд. грн.

Фонд гарантирования вкладов физлиц, отвечающий за выплаты компенсаций потерпевшим вкладчикам, тратит гигантские суммы для оплаты долгов госкредиторам. В качестве процентов по кредитам, предоставленным Национальным банком и Минфином, ФГВФЛ уплатил на протяжении 2014-2016 гг. (на 1 июля 2016 г.) 5,4 млрд. грн.

Об этом Фонд сообщил по запросу адвоката Ростислава Кравца.

В ответе чиновников уточняется, что львиная часть процентной выплаты пришлась на 2015 г. — 3,7 млрд. грн., и меньше не остальные годы.

В громадных процентных выплатах Фонд видят противоречие: вместо того, чтобы в первую очередь рассчитываться с потерпевшими вкладчиками, госструктуры платят проценты друг другу.

«Фактически это еще одно подтверждение неконституционности закона «О системе гарантирования вкладов физических лиц». Фактически получается, что НБУ и Минфин наживаются на проблемах вкладчиков и за их счет зарабатывают проценты. При этом уплаченная сумма процентов — 5,4 млрд. грн. — это сумма невозвращенных вкладчиками средств, присвоенных или как любит говорить Гонтарева, заработанных Нацбанком. А сумма сегодняшней задолженности Фонда перед НБУ и Минфином свидетельствует фактически о неплатежеспособном состоянии ФГВФЛ и является результатом безответственного поведения и полного непрофессионализма руководства Нацбанка и Фонда», — отметил в разговоре с UBR.ua Ростислав Кравец.

По состоянию на 31 августа 2016 г. Фонд гарантирования вкладов был должен госкредиторам 60,7 млрд. грн. Долг перед Нацбанком составлял 9,1 млрд. грн., а перед Минфином — 51,6 млрд. грн.

Елена Лысенко, UBR

Адвокатская компания Кравец и Партнеры