Дело о ПрофинБанке

Что происходит с наследником сети CityCommerce Bank.

Промышленно-Финансовый Банк (Профин) долгое время был учреждением с идеальной репутацией. Такой, что банк приобрели французские инвесторы – Societe Generale. После ухода европейских инвесторов ничем особенным банк внимания не привлекал. Сейчас учреждение занимает 128 место по системе по классификации НБУ и входит в группу небольших. Однако, присмотреться к этому банку стоит: по данным Forbes, за учреждением уже следят правоохранительные органы. Дело в том, что на ПрофинБанк была переведена сеть отделений неплатежеспособного CityCommerce Bank, а среди акционеров «Профина» – экс-идеолог CityCommercBank Рейнис Тумовс с супругой.

Дело о ПрофинБанке

Рейнис Тумовс в Украине известен по ставшему проблемным CityCommerce Bank. Теперь банкир является акционером ПрофинБанка.

Forbes писал о неплатежеспособном CityCommerce Bank около месяца тому – в начале декабря 2014 года. Около 1,3 млрд гривен займов из всего кредитного портфеля этого учреждения размером в 2,4 млрд гривен к моменту признания банка неплатежеспособным были переведены на около десяти юридических лиц, преимущественно – ООО. Именно этот банк эксперты Forbes упоминают в связи с недавним делом, раскрытым Министерством внутренних дел. Речь идет об обнаружении группы лиц, которые совместно с сотрудниками банка создали цепочку фиктивных предприятий, служивших «прокладками» в преступных финансовых схемах.

Согласно сообщению Департамента госслужбы по борьбе с экономической преступностью МВД Украины от 8 декабря, конвертационный центр специализировался на обслуживании предприятий агропромышленного комплекса государства. «Реквизиты фиктивных фирм правонарушители использовали для конвертации безналичных средств в наличность, за которую покупали зерно и перепродавали его крупным зернотрейдерам. С использованием преступной схемы в теневой оборот выводились безналичные средства банка и предприятий реального сектора экономики, что привело к непоступлению налогов и неплатежеспособности банковского учреждения». Источники Forbes намекают, что именно о CityCommerce Bank идет речь в отчете МВД.

Среди тех, кто принимал решение в CityCommerce Bank – Рейнис Тумовс. Он в том числе упоминался в связи со скандалом с банкротством банка в Прибалтике и проблемами у «Конверс Групп Украина». «В КонверсБанке это было так: я поставил 50 млн евро на счет «Конверс Групп Украина» и дал распоряжение группе разместить

эти деньги в банк Meinl для последующей выдачи кредитов. Далее, скорее всего фидуциарное распоряжение было изъято из банка, – рассказывал в интервью Forbes экс-владелец Конверс Банка Владимир Антонов. – Фактическим владельцем украденной «Конверс Групп Украина» стал господин Тумовс. Он, вероятнее всего, отразил этот остаток как «живой», и впоследствии просто списал его себе в карман из средств банка». Ни на эти, ни на другие обвинения Рейнис Тумовс пока что никак не отреагировал, хотя редакция обращалась за комментариями как к нему, так и к пиар-департаменту его банков еще в начале декабря. Тумовс, совместно с супругой, является конечным бенефициаром ПрофинБанка – через кипрскую компанию Xeronia Limited.

По данным Forbes, на 1 декабря 2014 года финансовое состояние банка было таким: обязательства перед физическими лицами составляли чуть более 215 млн гривен, из которых 180 млн гривен – это депозиты. Средства юридических лиц – 204 млн гривен. Сеть банка насчитывает более 36 отделений, причем именно на это учреждение была переведена сеть CityCommerce Bank.

Старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец рассказывает: «Все отделения обанкротившегося банка были переведены на Профинбанк. НБУ это видел, потому что вкладчики обращались в Нацбанк из-за перевода отделений CityCommerce Bank в Профинбанк. Потому что сертификация отделений происходит также через НБУ». Юрист сообщил Forbes, что как раз сейчас готовятся иски против владельцев CityCommerce Bank, а также НБУ, которые не воспрепятствовали переводу активов. «Мы готовим иск к собственникам и должностным лицам по CityCommerce Bank, о взыскании именно с собственников банка денег вкладчиков. Сделку по продаже CityCommerce Bank накануне введения временной администрации мы также хотим признать недействительной», – говорит Кравец. Подобное разбирательство может отразиться и на будущем ПрофинБанка.

По информации Forbes, прирост активов этого учреждения за прошлый год превысил 211%. За 2014 у банка приросли депозиты физлиц в гривне на +73,8 млн гривен, а валюте – на +5 млн гривен. Депозиты юридических лиц – в гривне на +20,4 млн гривен, кредиты физических лиц – в гривне на 2,4 млн гривен, кредиты юрлиц в гривне – на 131 млн гривен. «Хороший по нынешним временам банчок», – так охарактеризовал это финучреждение один из банкиров на правах анонимности.

Маргарита Ормоцадзе, ФОРБС

Адвокатская компания Кравец и Партнеры