«Дело Майдана» и судьи ОАСК — что общего?

Несколько недель назад вся страна увидела очередную громкую совместную конференцию пока еще главы Национального антикоррупционного бюро Украины (дале – НАБУ) и экс-руководителя Департамента спецрасследований Генеральной прокуратуры Украины (далее – ГПУ) касательно проводимых в это же время обысков в служебных кабинетах помещения Окружного административного суда Киева (далее – ОАСК).

Пресс-конференция сопровождалась часовой аудио нарезкой разговоров, якобы записанных в служебных кабинетах судей и в большинстве своем касающихся вопросов проведения квалификационного оценивания судей Высшей квалификационной комиссией судей Украины (далее – ВККСУ), по мнению правоохранителей, а также якобы искусственного вмешательства в работу той самой ВККСУ.

Кроме того, обнародованные материалы, негласных следственно-разыскных действий (далее – НСРД) были скомпонованы таким образом, что у стороннего слушателя сложилось впечатления о хорошо продуманной и подготовленной схеме с участием десятков, если не сотен чиновников и правоохранителей действующий на тот момент и сегодня власти.

Для усиления этого эффекта были задействованы профессиональные «гражданские активисты» финансируемые теми же иностранными правительствами, что и само НАБУ, а также целый ряд общественных правозащитных организаций. Все они немедленно выступили с громкими заявлениями и обвинениями чиновников упоминаемых на смонтированных материалах НСРД и сразу же признали их виновными. Удивительных подход правозащитников, но об этом чуть позже.

После такого массированного «общественного мнения» и давления «общественников» на Генерального прокурора Украины ему тоже пришлось делать заявления, из которых стало ясно, что сами материалы НСРД еще никто не рассекречивал и не совсем понятно как они были обнародованы. Кроме того, и руководитель пресс-службы указала на отсутствие каких бы то ни было доказательств.

Но «общественники» своего добились и судей вызвали в ГПУ для предъявления подозрения в деле о расстрелах на майдане. К удивлению тех самых «общественников» никто из судей не сбежал, не заболел, не ушел в отпуск, не устроил шоу с детьми, и все явились в ГПУ, в назначенное время для получения подозрений.

Так, а при чем тут «дело Майдана»?

Подавляющее большинство наблюдавших за всей этой трагикомедией так и не поняли, каким все таки образом «дело Майдана» связано с полномочиями ВККСУ. Это не стало понятно и из самих подозрений и абсолютно не понятно из обнародованного на днях полного текста определения судьи Деснянского районного суда Чернигова на основании, которого был проведен обыск.

Ознакомившись с полным текстом определением о проведении обыска в ОАСК складывается впечатление, что его писала не судья, а сами следователи и даже не того органа, который непосредственного обращался с ходатайством. Оно составлено из трех разных кусков, которыми следователи пытаются обосновать необходимость проведения обыска. При этом из текста видно, что подобные ходатайства уже несколько раз подавались, но в их удовлетворении было отказано из-за необоснованности. Что поменялось в этот раз не понятно, но думаю, история на этом не закончится.

Таким образом, ни подозрения, насколько я понимаю, ни само определение о проведении обыска, никоим образом не дают ответ на вопрос, а при чем тут департамент спецрасследований Генпрокуратуры и «дело Майдана». Каким образом список указанных в определении о проведении обыска дел открытых по исковым заявлениям в 2019 году и касающимся сроков полномочий членов ВККСУ имеет отношения к уголовному делу, открытому по фактам расстрелов на майдане в 2014. И какая роль всех фигурантов и судей, которым предъявлены подозрения в «деле Майдана». Кроме того, и не совсем понятен озвученный вопрос искусственно созданного конфликта интересов между членами ВККСУ и судьями ОАСК, и его также отношение к «делу Майдана».

А что с полномочиями?

Если немного отвлечься и обратить внимание всё-таки на озвученные в окончательных вариантах подозрений обвинения и заявления самих фигурантов пресс-конференции, то все они говорят о искусственно созданном конфликте интересов между членами ВККСУ и судьями ОАСК.

Только вот незадача. На момент даже обращения с ходатайством о проведении обыска в районный суд Чернигова уже была проведена экспертиза, которая находилась в материалах всех указанных дел и о которой правоохранителям и «общественникам» было прекрасно известно. Сама экспертиза указывала на окончание полномочий у членов ВККСУ и невозможности ими принимать участие в работе комиссии.

Кроме того, на днях был получен и ответ от Департамента защиты экономики Национальной полиции Украины на заявление, поданное более месяца назад, об отсутствии какого-то бы ни было конфликта интересов между судьями ОАСК и членами ВККСУ при проведении квалификационного оценивания и одновременном рассмотрении этими же судьями дел, связанными с полномочиями членов ВККСУ.

Таким образом, версия руководителя НАБУ и экс-руководителя Департамента спецрасследований ГПУ касательно попытки создания искусственного конфликта интересов между судьями ОАСК и членами ВККСУ для срыва проведения квалификационного оценивания и вмешательства в работу ВККСУ оказалась полностью несостоятельной.

В чем же реальная причина обысков?

Ответ как всегда оказался на поверхности. Мы опустим при этом влияние бывшей власти на НАБУ и департамент спецрасследований, их «успехи» и полностью заваленные дела, дискредитацию возглавляемых ими органов и т.д.

На мой взгляд, дело обстоит именно в боязни потерять контроль над назначениями и переводами судей и эти действия уже больше напоминают судороги и панику. Именно ВККСУ является тем органом, в руках которого находится сейчас доля всех судей Украины и их будущее. Сам орган был сформирован сразу после революции достоинства и фактически, по мнению многих экспертов, на 90% контролируется предыдущей властью.

Утрата контроля предыдущей власти над назначениями судей влечет за собой громадные риски и фактически полную утрату над своим безоблачным будущим. Об этом свидетельствует и объявления ВККСУ новых конкурсов на должности судей и их переводы, которые даже Совет судей Украины признал дискриминационными, что свидетельствует уже об открытом и не законном формировании ручного судебного корпуса в Украине.

Адвокат, голова профспілки — Українська незалежна фундація ПРАВНИКІВ, ГО «Правова держава», Віце-президент Світового конгресу українських юристів та Всесвітнього юридичного альянсу, старший партнер Адвокатської компанії «Кравець і партнери» 

Ростислав Кравець

Корреспондент

Адвокатская компания Кравец и Партнеры