ГПУ готовится снять неприкосновенность с 200 судей

Судебную систему, похоже, ждет неплохая встряска. Перед судом могут предстать еще около двухсот судей. ГПУ уже готовит на них представление о снятии неприкосновенности. Подробнее — Ирина Романова.

«В судебном решении первой инстанции записано, что он и еще несколько человек избили 70 беркутовцев. Он — пацифист и буддист».

Это абсурдное, казалось бы, обвинение в конце 2013 один из столичных райсудов вынес задержанному 1 декабря на Банковой — журналисту Валерию Гарагуце. И отправил на два месяца в СИЗО. В ноябре 13 феврале 14 судьи без зазрения совести сажали за решетку участников митингов, автомайдановцев, а иногда и просто случайных прохожих

В следственной комиссии, которая изучает жалобы на судей, — сейчас полно заявлений, рассказывает юрист организации «Евромайдан СОС».

«Около 300 заявлений от людей, которые считают, что в отношении них были вынесены неправомерные решения судей», — говорит Дмитрий Гузий, юрист ОИ «Евромайдан SOS»

И вот, стустя год — справедливость, казалось бы, восторжествовала. Троих судей — Вовка, Кицюка и Царевич, на которых чаще всего жаловались активисты Майдана, парламент уже лишил неприкосновенности. И это — только начало.

Готовится ли и вправду представление на такое количество служителей Фемиды — мы решили уточнить в самой Генпрокуратуре. Но там пока молчат. Зато в парламенте хоть сейчас готовы лишать провинившихся иммунитета.

«Если здесь будет мотивированное представление прокурора о снятии неприкосновенности, то они будут привлечены к ответственности», — говорит Виктор Чумак.

вроде бы — лед тронулся? И «священные коровы» правосудия — наконец-то тоже смогут отвечать перед судом за свои деяния, как и простые смертные? Но не все так просто — говорит Ростислав Кравец. адвокат одного их судей Шевченковского райсуда, которого обвиняют в лишении прав автомайдановцев. Ведь вину служителя Фемиды сначала нужно доказать

«К нему приходит протокол, подписанный работником ГАИ, который утверждает, что было правонарушения. Какие основания не верить работнику ГАИ?», — пояснил адвокат Ростислав Кравец.

Но коллеги опальных судей — пока медлят с решениями. Те, которым приходится судить своих. Пример тому — заседание Голосеевского суда столицы и Винницкого. Одиозных судей Печерского суда — пока оставили на свободе. И фактически — дали шанс скрыться и избежать ответственности.

«Для общества вопрос — как повлиять на судебную систему, чтобы она наконец начала обеспечивать главную функцию суда — справедливость», — говорит юрист ОИ «Евромайдан SOS» Дмитрий Гузий.

Ирина Романова, Подробности-ТВ

Адвокатская компания Кравец и Партнеры