ГПУ блокирует создание Бюро расследований, чтобы скрыть коррупцию ― юрист

Закон о Государственном бюро расследований, который должен вступить в силу с 1 марта, предусматривает передачу Генпрокуратурой функций следствия этому бюро.

ГПУ просит Раду отсрочить вступление закона в силу, так как после передачи дел могут вскрыться факты коррупции и некомпетентности прокуратуры, убежден эксперт в области права Ростислав Кравец.

Несовершенство закона о создании Государственного бюро расследований может навредить расследованию дел Майдана. Поэтому Генеральная прокуратура решила обратиться с просьбой к парламенту немедленно принять изменения в данный документ и отложить вступление его в силу.

Напомним, закон о Государственном бюро расследований должен начать действовать 1 марта. После того, как бюро заработает, прокуратура лишается функций досудебного расследования.

Старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец в эфире радиостанции Голос Столицы отметил, что за два года ГПУ ни на шаг не продвинулась в расследовании резонансных дел.

На чем основаны опасения ГПУ, если Госбюро расследований будет у нее в подчинении?

― На мой взгляд, в первую очередь это касается абсолютной некомпетентности лиц, которые занимаются на сегодняшний момент расследованием преступлений. В прокуратуре боятся, что функция следствия будет передана в это бюро, и начинаются манипуляции с теми обстоятельствами, что якобы это будет мешать расследованию преступлений Майдана. Я считаю, что это кощунство, потому что прокуратура за два года ни на шаг не продвинулась в поиске виновных, только сейчас объявляет о каком-то мизерном прогрессе в этом деле. Попытки ГПУ отсрочить вступление в силу этого закона, на мой взгляд, связаны исключительно с тем, чтобы спрятать свою некомпетентность. После передачи дел могут вскрыться факты коррупции и некомпетентности самой прокуратуры, за что, я думаю, в первую очередь и переживает прокуратура.

Передача дел в новое ведомство может затормозить расследование?

― После передачи дел, конечно, надо будет сформировать аппарат. Но все это можно подготовить, есть еще 20 дней до вступления закона в силу. Я не думаю, что задержка в работе будет больше полутора месяцев.

Какая процедура передачи дел?

― Прокуратура должна будет под роспись передать эти дела соответствующим сотрудникам бюро, а там они уже будут распределяться на следователей.

А почему нельзя проводить расследования параллельно?

― Прокуратура утратит право проводить какие-либо следственные действия. Но я не вижу проблем в том, чтобы те следователи прокуратуры, которые вели эти дела, либо следователи МВД, Национальной полиции, СБУ, были консультантами и помогли ввести сотрудников бюро в курс дела, чтобы следствие не остановилось.

Не получится ли в итоге, что расследование преступлений на Майдане так и не будет завершено?

― На сегодняшний день прокуратура не может предоставить ни общественности, ни Верховной Раде каких-либо прогнозов о расследовании. А когда этот вопрос обостряется, то вдруг резко задерживают какого-то рядового сотрудника, либо находят какое-то разобранное оружие. Похоже на то, что по заказу общества для СМИ делают очередной вброс информации, чтобы показать свою значимость. На самом же деле, за два года можно было провести расследование надлежащим образом, однако этого не происходит. И передача дел в Бюро расследований не ухудшит ситуацию. Возможно, ситуация даже улучшится, когда придут новые люди, которые понимают, что на них возложены серьезные задачи.

Голос столицы

Адвокатская компания Кравец и Партнеры