Генпрокуратура начала расследовать судебную историю с Приватбанком

Дело открыто на предмет давления на судей, признавших незаконной национализацию Приватбанка.

Судебная история с Приватбанком обрастает новыми расследованиями и скандалами. В ситуацию вмешались правоохранительные органы: Генпрокуратура начала досудебное расследование по делу о давлении на судей в отношении Президента Украины, председателя Нацбанка и прочих членов Совета Нацбезопасности и обороны, которые приняли участие в заседании СНБО 18 апреля. Оно было посвящено судебному решению о неправомерной национализации Приватбанка Окружного административного суда г. Киева.

Решение было вынесено не в пользу государства (Минфина, Нацбанка), а в пользу бывших акционеров Приватбанка (Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова). Руководство Нацбанка и президент Порошенко почти сразу разразились критическими заявления по данному постановлению. После чего из-за него было созвано заседание СНБО.

«Дело Приватбанка в Окружном суде рассматривало около 30 судей. И то, что на них надавили — это факт. Я говорю не только о неподобающих заявлений в отношении судебной власти в СМИ или о заседании СНБО. Но еще и о назначенном квалификационном оценивании, и об угрозах увольнения. Хотели разогнать весь суд. Все это недопустимо, и может, по действующему законодательству, оцениваться как давление на судей», — отметил в беседе с UBR.ua старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Как уточнили в Окружном административном суде г. Киева, Генпрокуратура начала расследование по ч. 2 ст. 376 Уголовного кодекса Украины. Это «Вмешательство в деятельность судебных органов». Статья предусматривает ответственность от штрафа в размере 50 необлагаемых минимумов (850 грн.) и ареста до 6 месяцев до лишения свободы до трех лет.

«После заседания СНБО по Приватбанку лично обращался в Высший совет правосудия на предмет давления на судей и нарушения действующего законодательства. Однако получил уклончивый и размытый ответ, из которого было ясно, что совет не хочет вмешиваться в ситуацию. Также оформил официальное обращение по этой ситуации в Совет судей Украины, однако до сих пор не получил ответа», — рассказал Кравец.

Это не первый факт давления на судей со стороны банковского регулятора. Первый громкий скандал разразился еще в декабре 2016 года после письма председателя Нацбанка Валерии Гонтаревой в адрес председателя Верховного суда Ярослава Романюка. Его сразу назвали наглым и бесцеремонным, из-за того, что Гонтарева потребовала от Верховного суда при рассмотрении исков в адрес НБУ, становится на сторону центробанка. Письмо было опубликовано в соцсетях и имело большой резонанс.

Давление на ВСУ было совершенно очевидным, однако Ярослав Романюк не настоял тогда на привлечении Валерии Гонтаревой к уголовной ответственности. Каким будут результаты расследования Генпрокуратуры сейчас — покажет время.

«Не слышал, чтобы кого-то привлекали к ответственности за давление на судей по финансовым спорам. Но другим делам виновные привлекались к ответственности, причем неоднократно», — резюмировал Кравец.

Елена Лысенко, UBR

Адвокатская компания Кравец и Партнеры