В Харькове люстрированный прокурор вернулся через суд

В понедельник, двадцать четвертого ноября, Харьковский окружной административный суд решил восстановить в должности Владимира Суходубова, бывшего заместителя прокурора Харьковской области. Об этом сообщают журналисты издания «Биржевой лидер».

Отметим, что он работал с 2011 года в прокуратуре данного региона. Вначале Суходубов выполнял обязанности первого заместителя, а в последнее время занимал должность начальника отдела кадров. Он, как и его пятеро коллег-заместителей, был в итоге уволен с данной должности в конце октября текущего года. Это произошло в связи с действием закона про очищение власти. Судебное производство по данному делу против областной прокуратуры было развернуто десятого ноября. Бывший прокурор самостоятельно представлял свои интересы. Уже двадцать четвертого ноября Валентина Самойлова, судья, подтвердила, что решение было вынесено в пользу истца.

Сам же Суходубов уверен в том, что его увольнение является несправедливым. Он готов к различным апелляциям со стороны прокуратуры. Также он считает, что его товарищи тоже будут обращаться в суд. Отметим, что в Украине это является первым прецедентом, когда чиновник, которого уволили в результате проведения люстрации, был восстановлен в своей должности решением суда.

Закон о люстрации решили проверить на соответствие Конституции.

Верховный суд решил обратиться в Конституционный суд по поводу конституционности некоторых положений закона про люстрацию. Данное решение было принято пленумом Верховного Суда. За вышеуказанное обращение смогли проголосовать двадцать семь судей из сорок трех. Пятнадцать из них проголосовали против этого. Интересным можно посчитать и тот факт, что в своем обращении судьи из Верховного суда заявили исключительно про себя, а также про членов Высшей квалификационной комиссии судей и Высшего совета юстиции. Их возмутил запрет на занятие постов в течение десяти лет лицам, которые занимали не менее года должности в период с двадцать пятого февраля 2010 года по двадцать второе февраля текущего года.

Как отметил Валентин Косарев, судья Верховного суда, смысла в представлении в КС в настоящий момент нет. Таким образом, он подчеркнул следующее: «В первую очередь, с юридической точки зрения, существует закон, которые уже был принят, и с которым необходимо, как вы понимаете, считаться. Во-вторых, есть некая социальная подоплека – люстрации судебной власти хотели люди, которые были на Майдане. Тем более, если судья не причастен к тому, что делал предыдущий режим, то ему бояться абсолютно нечего. Невзирая на то, что судьи КС не подпадают под закон про люстрацию, их необходимо будет люстрировать вместе со всеми. Судьи, которые ведут там свою работу, со времен Майдана и Януковича не менялись. Именно по этой причине как раз их и необходимо будет люстрировать».

Ростислав Кравец, который является адвокатом и старшим партнером АК «Кравец и Партнеры», заявил о том, что к обращению судей в КС можно в настоящий момент относится двояко. В частности, он подчеркнул следующее: «Если смотреть на данную ситуацию обще, то права человека в постановлении про люстрацию на самом деле нарушаются. В том числе речь идет про лишение права работы без представления каких-либо обвинений. С другой же стороны, государство не должно гарантировать гражданам работу на государственной службе».

Напомним, что закон про люстрацию вступил в силу шестнадцатого октября текущего года. Данный документ определяет организационные и правовые основы для того, чтобы можно было провести проверку государственных служащих, а также лиц, которые были к ним приравнены, должностных лиц органов по местному самоуправлению с целью того, чтобы можно было восстановить доверие к власти, а также образовать все условия для образования обновленной системы органов власти в соответствии с теми стандартами, что были приняты в Европе. Отметим, что после того, как данный закон был принят, среди силовиков и чиновников началась некая паника. Данный закон касается не одних лишь проверок деклараций, но и деятельности политиков, которые занимали посты во время правления Януковича, а таких, как вам, может быть, известно, — абсолютное большинство.

В день под люстрацию в Украине попадают по десять чиновников.

Список чиновников, которые в итоге оказались увольнены в рамках закона про люстрацию, был расширен до трехсот сорока восьми фамилий. Именно такая информация была опубликована на официальном сайте Министерства юстиции. Отметим, что тридцать первого октября в реестре люстрации находились триста семнадцать фамилий тех чиновников, которые уже были уволены. До этого Петр Порошенко, президент Украины, уволил сразу тридцать глав районных государственных администраций в рамках нового закона. Отметим, что под увольнение попали восемь председателей районной государственной администрации в Донецкой, семь – в Запорожской и Днепропетровской, четыре – в Одесской, два в Сумской, а также по одному – в Харьковской и Ровенской областях.

Напомним, что закон, которые включает в себя проведение люстрации среди политиков, вступил в силу шестнадцатого октября этого года. Он будет активен до тех пор, пока все чиновники, которые работали под режимом Януковича, не покинут свои должности. Также, если выяснится, что кто-то нарушал закон, то их ожидает соответствующее наказание.

Сергей Сурепин, Биржевой лидер

Адвокатская компания Кравец и Партнеры