В Украине могут запретить сервисный сбор и вернуть людям деньги

В Украине могут ограничить права бизнеса по взысканию сервисного сбора с населения при продаже товаров и услуг. Чиновникам придется рассмотреть правомочность его начисления и принять окончательное решение.

Ключевым станет заключение Антимонопольного комитета. Большая палата Верховного суда решением №910/23000/17 обязала АМКУ провести исследование на предмет взыскания сервисного сбора и вынести окончательное решение на этот счет.

Требование БП-ВС касается судебного спора между частным лицом и ЧП «В «Тикет». В 2017 году компания стала единственным уполномоченным лицом по продаже билетов на «Евровидение 2017». И как могла пользовалась этим статусом: конкурентов у нее не было, все билеты проходили только через нее. При продаже билетов на песенный конкурс взымался сервисный сбор в размере 10% стоимости билета.

Всем приходилось мириться с этой наценкой, поскольку в другом месте билеты купить было невозможно.

«Однако, за что именно взымается сервисный сбор — было непонятно. Никакой услуги ЧП «В «Тикет» не предоставляло, никакого сервиса. Если хотели взымать дополнительную плату, нужно было назвать это словом «комиссия». Этого не было сделано. Потому и возник спор, который сразу перекочевал в Антимонопольный комитет — ведь ЧП «В «Тикет», как единственный продавец билетов, занимал монопольное положение в этой нише. Однако тогда АМКУ отмахнулся от заявления, дело замяли. Сказали, что не видят признаков монополии и злоупотреблений. С чем сейчас не согласилась Большая палата Верховного суда. Она обязала антимонопольщиков снова рассмотреть заявление и сделать это, как требуется по закону», — рассказал UBR.ua старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

В решении БП-ВС есть четкое указание.

«Комитет должен повторно рассмотреть соответствующее заявление и принять законное и обоснованное решение о начале рассмотрения дела или отказ в рассмотрении», — говорится в документе.

Там же говорится, что решению АМКУ должна предшествовать детальная проработка. Отписки, как в первый раз, быть не должно.

«Большая Палата Верховного Суда считает, что Комитет в рамках этого дела предоставил истцу формальный ответ об отказе в рассмотрении дела, который основывался на спорной и нерелевантной аргументации. Поскольку действующим законодательством почти не урегулирована процедура и критерии, по которым Комитет принимает решение об открытии или отказе в рассмотрении дела, решение Комитета об отказе должно быть максимально исчерпывающим, основательным, должно раскрывать заявителю мотивы его принятия», — подчеркивается в решении БП-ВС.

АМКУ предстоит новое рассмотрение истории с продажей билетов на «Евровидение 2017». Каким будет новое решение — сложно прогнозировать. После того, как власти сильно перетряхнули кадровый состав комиссии.

Если антимонопольщики дадут обоснованный отказ — история закончится. Но если ЧП «В «Тикет» признают монополистом, а его сервисный сбор без сервиса назовут злоупотреблением, она может получить интересный поворот.

«Во-первых, ЧП «В «Тикет» могут обязать вернуть всем покупателям билетов на «Евровидение 2017» незаконный сервисный сбор, и сумма выйдет внушительная. Во-вторых, термин «сервисный сбор» должны обязать обосновывать для потребителя. Чтобы он понимал, за какую услугу платит. Где услуги нет — должна быть комиссия. Всем Карабасам, Концерт.юа и прочим сайтам придется меняться свое ценообразование», — резюмировал Ростислав Кравец.

Елена Лысенко, UBR

Адвокатская компания Кравец и Партнеры