В процедуре начисления штрафов за просрочку оплаты коммуналки много неясностей — адвокат

С 10 июня в Украине начали действовать штрафы и пеня за просрочку срока внесения оплаты за предоставленные коммунальные услуги. В процедуре начисления этих штрафов и пени есть много неясных моментов.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил адвокат Ростислав Кравец.

Что касается тарифов, это одна история а что касается штрафов, установленных за установленный коммунальный платеж это другое.

«Тариф за коммунальный платеж был в суде оспорен только в Киеве, а в регионах – нет. То есть соответственно, когда коммунальное предприятие будет требовать уплаты пени и штрафов, то возьмите у суда ответ на резонный вопрос: а правильно ли насчитывалась сумма задолженности и является ли она обоснованной, на основании которой насчитывается пеня и штраф? Исходя из этого, и будет решаться вопрос, будет ли взыскание этой пени и штрафа за просрочку обязательств», — говорит юрист.

Р.Кравец добавил, что в регионах начисление пени не улучшит платежную дисциплину населения.

«В большинстве регионов конечно, теоретически пеню могут насчитывать, но она незначительна и, как показывает практика: если у людей нет возможности оплачивать коммунальные платежи, то если эти коммунальные платежи увеличиваются за счет пени на 200-300 гривен, то это существенно ситуацию не улучшит и никоим образом не воспитает платежную дисциплину», — отметил адвокат.

Напомним, с 10 июня 2019 года в Украине фактически начали действовать штрафы за коммунальные долги. Пеня касается тех долгов, которые образовались после 1 мая, когда вступили в силу новые нормы закона о ЖКХ. Это не касается случаев, когда людям не выплатили субсидий. Размер пени определяется в договоре, но штраф не должен превышать 0,01% долга за каждый день задержки, а общий размер уплаченной пени не может превышать 100% от всей суммы долга.

Как сообщалось, с 1 мая изменились правила для жильцов многоэтажек из-за нового законодательства, касающегося деятельности ЖКХ.

Ирина Волконская, ГолосUA

Адвокатская компания Кравец и Партнеры