В отношении 8 членов Высшего совета юстиции возбудят уголовные дела

Их подозревают в многократных вмешательствах в автоматизированную систему распределения дел.

Шевченковский районный суд г. Киева обязал прокурора Киевской городской прокуратуры №10 возбудить уголовное дело в отношении 8 членов Высшего совета юстиции, и провести соответствующее расследование.

А именно: в отношении Вадима Беляневича, Наталии Волковицкой, Николая Гусака, Алексея Маловацкого, Аллы Олейник, Анатолия Мирошниченко, Татьяны Малашенковой, а также председателя ВСЮ — Игоря Бенедисюка.

Об этом говорится в постановлении суда №761/8680/l 6-x, оказавшемся в распоряжении UBR.ua.

Суд согласился с Ростиславом Кравцом, подавшим жалобу, что в действиях перечисленных лиц имеются признаки состава уголовного преступления, предусмотренного ст. 364 Уголовного кодекса Украины.

«Это злоупотребление служебным положением, что проявлялось в осуществлении функций членов дисциплинарной секции без надлежащих на то полномочий. А именно члены Высшего совета юстиций многократно вмешивались в автоматизированную систему распределения дел, на что они не имеют права. Подозреваю, что это делалось для того, чтобы те или иные дела попадали для рассмотрения нужным членам совета. В таком случае могла преследоваться только одна цель — дать ход или придержать то или иное дело», — прокомментировал UBR.ua ситуацию заявитель Ростислав Кравец.

Елена Лысенко, UBR

Адвокатская компания Кравец и Партнеры