ВСУ: как нужно делить землю между украинцами

Участки будут делиться пропорционально правам собственности на строения, которые на них стоят.

Землю под домами украинцев нужно делить пропорционально правам собственности на стоящие на ней строения. Так постановил Верховный суд Украины, рассматривая дело №6-2062цс15.

«Согласно заключению ВСУ, если земля не была поделена на паи между собственниками до спора за нее, она делится пропорционально. На сколько частей и в какой пропорции делятся квартира или дом, стоящий на земле — точно также делится и земля. При этом неважно, по какой причине происходит передел имущества: как между супругами при разводе или по требованию кредиторов. Неважно. Все делится пропорционально правам на дом», — объяснил UBR.ua старший партнер адвокатской компании Кравец и партнеры Ростислав Кравец.

Если же землю под строением никак нельзя физически разделить, то ею можно совместно владеть. По крайней мере такую возможность дает действующее законодательство.

«Статьей 30 Земельного кодекса Украины в редакции 1990 года, предусмотрено, что при переходе права собственности граждан на жилой дом и хозяйственные здания и сооружения к нескольким собственникам, а также при переходе права собственности на часть дома в случае невозможности раздела земельного участка между собственниками без ущерба для его рационального использования земельный участок переходит в совместное пользование владельцев этих объектов», — подтвердил UBR.ua директор международной юридической компании KODEX Станислав Климов.

При этом все юристы хором твердят одно — количество имущественных споров в последние полтора-два года растет очень активно. И тяжб вокруг земельных участков тоже становится все больше.

«Подобные споры достаточно распространены (особенно в судах первой и апелляционной инстанции), поскольку отсутствие развитой правовой культуры и исторический менталитет населения мешают сторонам спора определить свои взаимоотношения в части совместного использования имуществом на основе договоренности, а также соблюдать ранее достигнутые договоренности», — резюмировал UBR.ua старший юрист ЮФ Lex Associates Станислав Герасименко.

Елена Лысенко, UBR

Адвокатская компания Кравец и Партнеры