Вкладчиков сместили в очереди и будут позже отдавать деньги

Фонд гарантирования вкладов изменил очередность выплат депозитов.

Получить компенсацию по депозиту проблемного банка станет несколько сложнее. Минюст зарегистрировал решение Фонда гарантирования вкладов физлиц №1754 (присвоил документу свой номер 885/33856), которым меняется очередность выплат людям. А именно: вкладчики, чьи депозиты открывались на индивидуальных условиях, опускаются из четвертой очереди выплат сразу в седьмую. То есть шансы человека получить свою выплату в ФГВФЛ заметно сокращаются, можно остаться без денег.

«Данные изменения связаны с первоочередной необходимостью защиты прав на получение денежных средств от ликвидируемого банка кредиторами пятой (требования Национального банка Украины) и шестой (требования вкладчиков, возникшие в результате осуществления банком операции без открытия счета) очередей. Таким образом, более защищенными станут физические лица, которые проводили банковские операции без открытия отдельного счета (пересылка денежных средств и т.д.) и по которым были заморожены денежные средства», — прокомментировал UBR.ua новацию адвокат ЮК «Ryako and Partners» Николай Максимов.

Меньше скажется на вкладчиках вторая новация. «Уточнен список документов, которые необходимы для подтверждения статуса правопреемственности акцептованного кредитора (юридических лиц и физических лиц-предпринимателей). Данное изменение носит более технический характер и существенным образом не изменит ситуацию», — признал Максимов.

Ключевой момент — это понижение очереди для вкладчиков.

«Главное, чтобы Фонд гарантирования не стал все подряд условия вкладов называть индивидуальными. Откровенно придираться к людям. Как показывает практика, ФГВФЛ старается найти любую зацепку, чтобы поменьше заплатить. Но в тоже время известно, что большинство решений ФГВФЛ о признании договоров с банками ничтожными впоследствии признается судами незаконными», — заверил UBR.ua старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Кстати, он уверен, что Фонд гарантирования не просто так стал менять очередность выплаты компенсаций.

«Сейчас ФГВФЛ массово заканчивает ликвидации по значительному количеству банков. И заинтересован в том, чтобы не оставить возможностей для выполнений постановлений суда в адрес его ликвидаторов», — резюмировал Кравец.

Елена Лысенко, UBR

Адвокатская компания Кравец и Партнеры