Вкладчикам разрешили не платить судебный сбор на всех этапах спора

Речь не только о гражданских, но и об административных судах.

Вкладчикам больше не придется тратить деньги на судебные споры с Фондом гарантирования вкладов физлиц: ни в гражданских судах, ни в административных платить судебный сбор не придется. Об этом говорится в заключении Большой палаты Верховного суда по делу №817/649/16. В нем подчеркивается, что вкладчик в данном контексте должен рассматриваться, как потребитель финансовых услуг. И его права должны защищаться соответствующим образом — по закону о защите прав потребителей.

«Вкладчик по договору депозита является потребителем финансовых услуг, а банк — их исполнителем, который несет ответственность за ненадлежащее предоставление этих услуг, а потому вкладчик, обращаясь в суд с иском, связанным с нарушением его прав по договору банковского вклада, освобождается от уплаты судебного сбора на основании части третьей статьи 22 закона №1023-XII», — говорится в постановлении БП-ВС.

Юристы считают это заключение очень важным.

«Раньше человеку можно было не платить судебный спор в делах с Фондом гарантирования только в гражданском суде, при взыскании вклада. А теперь разрешили не платить еще и в административных судах, когда речь идет о человека признании вкладчиком банка, например, или о требовании включить в перечень выплат. Это серьезно упростит защиту вкладчиков. Ведь речь идет об очень серьезных суммах, не всегда доступных людям, которые и так остались без средств. Размер судебного сбора составляет 1% суммы иска, которая привязана к сумме вклада (не полученного пострадавшим) и требуемых пеней. Но не больше 5 прожиточных минимумов — это 9605 грн.», — объяснил UBR.ua старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Правоведы считают, что из-за данного послабления, количество исков к Фонду гарантирования вкладов физлиц вырастет и это даст возможность защитить нарушенные банкирами и Фондом права.

Елена Лысенко, UBR

Адвокатская компания Кравец и Партнеры