Верховный суд серьезно упростил споры в судах, пересмотрев процедуру

Дела будут рассматриваться в два раза быстрее, благодаря новой мотивационной части.

Людям и предприятиям упростили споры с банками и прочими структурами. Не нужно проходить два этапа спора: сначала признавать ничтожным договор, а затем оспаривать его требования. Можно сразу оспаривать требования соглашения, говорится в правовом выводе Большой палаты Верховного суда по делу №916/3156/17.

«При наличии спора относительно правовых последствий недействительной сделки, одна из сторон которого или другое заинтересованное лицо считает его ничтожным, суд проверяет соответствующие доводы и в мотивировочной части судебного решения, применив соответствующие положения норм материального права, подтверждает или опровергает обстоятельство ничтожности сделки», — говорится в документе.

Спор в данном деле шел между ликвидируемым Имэксбанком (его представлял Фонд гарантирования вкладов физлиц) и ООО «Авенсис» по части возврата средств по кредитной линии, открытой банком в декабре 2014 года с максимальным лимитом на уровне 296,6 млн грн под 18,1% годовых.

Впрочем, по подобной схеме проходил не только этот спор, но и многие другие. На первом этапе одна из сторон признает ничтожным соглашение, на втором — рассматривает аргументы по спору и оспаривает содержимое договора.

«Это занимает уйму времени. Ведь надо пройти все этапы в каждом случае — аж до Верховного суда. Сначала по ничтожности, а затем по самому договору. Это не месяцы, это годы. Потому новое заключение БП-ВС сильно сокращает этот путь. Можно сразу переходить к спору по пунктам договора. Положительное решение», — прокомментировал UBR.ua ситуацию старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Елена Лысенко, UBR

Адвокатская компания Кравец и Партнеры