Банковские офшоры: возврата не будет

За последние полтора года в Украине «лопнуло» около 70 банков. Значительная часть средств была выведена их акционерами в офшоры, в том числе после введения временной администрации в финучреждения.

Стоит ли ожидать продолжения банкопада в 2016 году и выведения акционерами финучреждений денег в офшоры? Все ли делает Нацбанк, чтобы спасти банки, а правоохранительные органы, чтобы вернуть выведенные капиталы из офшоров? Почему никто из банкиров до сих пор не наказан? На что обращать внимание вкладчикам и где держать сбережения? Стоит ли доверять рейтингам международных рейтинговых агентств при выборе банка? И сработает ли политика деофшоризации, заявленная недавно Президентом? Об этом в интервью «Аналитической службе новостей» (АСН) рассказал Ростислав Кравец, управляющий партнер Адвокатской компании «Кравец и партнеры».

По мнению эксперта, есть предпосылки, что в 2016 году с рынка будет выведено от 10 до 20 финучреждений. Это связано с нестабильной экономической ситуацией и непредсказуемой политикой Нацбанка в части поддержки национальной денежной единицы, валютных ограничений, поддержки экономики, абсолютного отсутствия кредитования.

«Первыми упадут банки 4-й группы, а также те, у которых до сих пор не раскрыта структура собственников», — считает Ростислав Кравец. – Большая вероятность, что «умрут» также финучреждения, которые перестали исполнять свои обязательства перед клиентами (не возвращают депозиты, задерживают перечисление средств и т.д.).

АСН

Адвокатская компания Кравец и Партнеры