Арест счетов предлагают упростить

Чиновники вместе с банкирами разрабатывают быстрый способ ареста банковских счетов юридических и физических лиц по решению судов. Для этого предлагается создать единую базу счетов и проводить блокировку фактически в режиме онлайн. Участники рынка считают, что как минимум можно быстро создать систему обмена запросами, сложнее – создать саму базу счетов, но еще сложнее – обеспечить невозможность злоупотреблений этой системой.

Аресты онлайн

Правительство предлагает арестовывать банковские счета в режиме онлайн. Сейчас этот процесс по запросу исполнительной службы занимает от нескольких дней до месяца. Однако в ходе переговоров Международного валютного фонда и Украины была достигнута договоренность автоматизировать этот процесс и устранить из него человеческий фактор. Поэтому Минфин совместно с банками предлагают создать единую электронную базу данных обо всех счетах клиентов банков. Через такую базу судья сразу после принятия решения об аресте сможет отправить во все банки запрос о выявлении и аресте денежных средств на счетах.

Банк, в свою очередь, должен будет автоматически заблокировать счет. «Если на счету в одном банке будет найдена достаточная сумма для ареста, то средства будут заблокированы сразу. Если средств будет недостаточно, то будет продолжен поиск других счетов в других банках», – рассказали FinClub в комитете по вопросам защиты прав кредиторов Независимой ассоциации банков Украины. Вся процедура должна будет занимать несколько минут.

Банки в обязательном порядке должны будут вносить в электронную базу информацию о счетах своих клиентов. Ее администрированием займется Нацбанк или иной орган госвласти. «Сегодня единственным центром, обладающим всей полнотой информации о счетах клиентов, является фискальная служба. Поэтому если решать этот вопрос, то нужно, наверное, либо открывать новый центр, либо наделить этими полномочиями налоговиков, – говорит председатель Коммерческого Индустриального Банка Вадим Березовик. – В условиях различных операционных банковских систем речь не может идти именно о «базе», исходя из того, что эта «база» будет статической системой, которая как раз не даст возможности проведения онлайн-операций. Для онлайна необходимо программное обеспечение, которое будет иметь мгновенный привилегированный доступ к операционной системе любого банка».

Блокировка на скорость

Доступ судей к информации о наличии у клиентов счетов не нарушает банковскую тайну. Согласно закону «О банках и банковской деятельности», она может быть раскрыта по решению суда. Тем не менее участники рынка боятся злоупотреблений из-за появления такой процедуры. «Банки в целом доверяют своему регулятору, но вряд ли это можно сказать о судебной системе, которая как раз и должна стать «оператором» такой системы. Желание судей понять можно, но на сегодняшний день они вручную совершают массу ошибок, поэтому отдавать им в руки такой инструмент крайне рискованно», – говорит руководитель розничного банкинга Агрокомбанка Игорь Львов.

По его мнению, онлайн-система не в состоянии нивелировать уже традиционные риски для финансового сектора. «Самый показательный пример – когда о возможном судебном решении становится известно задолго до его вынесения, и деньги со счетов, подлежащих аресту, спокойно «мигрируют» на другие, третьи в этом банке или в другом. В итоге арестовывается пустой счет», – сетует банкир. Поэтому ускорение выполнения решения суда снизит долю мошенничеств. «Иногда происходит затягивание процедуры. И человеку удается забрать из банка деньги до того, как они были арестованы», – говорят в НАБУ.

Но такая система нуждается в большом контроле. «Банкиры могут арестовывать счета, не предоставляя реальных аргументов задолженности клиента, как это часто сейчас происходит. Поэтому необходимо выстроить систему компенсации убытков. Например, если арест был неаргументированным или потом был отменен, то истец должен будет заплатить штраф», – предлагает старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

Губарь Елена, Финклуб

Адвокатская компания Кравец и Партнеры